すすむ屋茶店 > お知らせ一覧
  • 旬のおすすめ
  • 催しもの
  • おいしいお茶の淹れ方
  • お知らせ
  • The Tea Today
  • susumu School
The Tea Today susumu School

美味しい水出し茶の作り方




日に日に蒸し暑くなる季節。


温かい緑茶もいいけれど、冷たいお茶を飲んですっきりとしたいところですね。


今回は、水出し茶・氷水出し茶専用に焙煎ブレンドされた、『水出し煎茶 アイスブレンド』を使って、水出し茶を作ります。

●水出し煎茶 アイスブレンド

http://susumuya.com/?pid=91154403


 

コクのある「ゆたかみどり」品種をベースに、優しい甘みが特徴の「さえみどり」品種をブレンドいたしました。 
              

もちろん、水出し茶・氷水出し茶以外にも温かい緑茶としてもお召し上がり頂けます。


【準備する物】
・茶葉(水出し煎茶 アイスブレンド) 10〜15g
・水 1ℓ
・1ℓ入るボトル







まず、茶葉10〜15gをボトルに直接入れます。

茶葉の量はお好みで加減してもOK








茶葉をボトルに入れたら、上から水を1ℓ注ぎます。






水を全て注いだらフタをして、冷蔵庫で6〜7時間以上おきます。


6〜7時間おいた後、ボトルを上下逆にして、下にたまっている茶葉をボトル全体に広げ混ぜます。








茶葉がゆっくりゆっくり広がっていく様子も、とても綺麗です。





これで、『水出し茶』の出来上がり!!


夜寝る前にセットしておくのがオススメ!

翌朝には美味しい水出し茶が出来上がっています。
※出来上がったら、その日のうちに飲みきって下さい。



水出し茶は、水を使い長時間ゆっくり時間をかけて淹れる為、渋みがなくまろやかな味に出来上がります。

とろりとした甘みのある味わいは、一度飲むと癖になります。


私は毎晩ボトル2本分をセットし、家族みんなで水出し茶を楽しんでいます。








その他、もっと手軽に水出し茶が楽しめる『ティーバッグタイプ』もご用意致しております。



●水出し煎茶ティーバッグタイプ
http://susumuya.com/?pid=88431015

水出しくきほうじ茶ティーバッグタイプ
http://susumuya.com/?pid=88430996



ぜひ、今年の夏は『水出し茶』をお楽しみ下さいませ!!